martes, 18 de diciembre de 2012

GASTROMIA COLOMBIANA



pupurri

sancohcoLa gastronomía colombiana es producto de la mezcla de tres etnias principales que poblaron nuestro territorio: indígenas, españoles y africanos. Este mestizaje define no solo nuestra identidad gastronómica, sino también la identidad cultural y poblacional de nuestro país. La gastronomía colombiana es producto de la mezcla de tres etnias principales que poblaron nuestro territorio. 
Es así como actualmente existe una gran variedad de platos típicos en nuestro país que responden esencialmente a una simbiosis de estas tres culturas.



tiempoUN POCO DE HISTORIA tiempo

 Entre los siglos XVI y XIX a raíz del descubrimiento de América, nuevos ingredientes fueron incorporados en la dieta indígena, formando las bases de la cocina andina colombiana. El arroz, las leguminosas, las carnes de diferentes animales, el azúcar, el trigo, verduras y especias, así como nuevas técnicas de preparación mediante utensilios de peltre son algunos de los aportes españoles más importantes a nuestra gastronomía.



Los africanos traídos en la época de la Colonia para trabajar como esclavos en las minas y los cañaverales. Técnicas de cocción como las frituras, preparaciones como los dulces en confitura, cereales apilados, salsas, comida de mar y tubérculos como el ñame y el plátano se amalgaman con el aporte indígena y español, creando así una identidad gastronómica para cada región colombiana.


En nuestro país contamos con una variedad de comidas que son producto de las mezclas de cultura que existe en nuestras comunidades indigenas de las cuales tenemos:


  • Gastronomía  de la Costa Caribe.
  • Gastronomía antioqueña.
  • Gastronomía bogotana y del altiplano cundiboyacense.
  • Gastronomía vallecaucana
  • Gastronomía opita (Huilense y tolimense)

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